西安将打造创新创业金融服务链 力争向科技企业贷款15亿
发布日期:2014/3/25   阅读次数:1744

  全年力争为300家科技企业获得贷款,累计贷款金额实现15亿元……记者昨天从科技金融结合工作会议上获悉,今年西安市将创新科技金融合作机制,全力打造创新创业金融服务链。

  今年全年力争为300家科技企业获得贷款,累计贷款金额实现15亿元。促成150家以上企业涉及知识产权质押贷款,贷款总额超过7亿元。启动西安科技创业种子投资基金,投资不少于6家科技企业。争取实施信托贷款两期,力争16家科技企业受益。发挥西安创业投资联盟、私募债融资等作用,支持科技型中小微企业融资发展。科技保险惠及50家以上科技企业。

  据介绍,今年将推动种子基金良性运行,引导天使投资快速发展,拓展科技创业企业融资渠道,缓解创业企业融资难现状。创新科技金融服务产品,建立知识产权质押融资服务体系。推进集合信托计划和中小企业私募债,拓展债务融资渠道。在首期西安市科技型中小企业成长基金集合资金信托计划(第1期)发行的基础上,推出体现区县合作和支持科技企业小巨人发展特色的集合资金信托计划,两期集合资金信托计划总额1亿元,总计支持不少于16家科技企业。同时,拓宽中小企业私募债融资渠道。加强与签约券商的紧密合作,争取完成两笔中小企业私募债融资,总额度1亿元。

  据介绍,符合该基金扶持对象的企业应是注册地及纳税关系在西安市辖区;科技企业所从事领域符合西安市主导产业和战略性新兴产业(节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新能源、新材料、新能源汽车等)发展方向的高新技术产品研究、开发、生产和服务,创业阶段的非上市科技型企业;主要产品(服务)的核心技术拥有自主知识产权;企业上年度营业收入不高于5000万元;职工人数在100人以下,具有大专以上学历的科技人员占职工总数的比例在30%以上,直接从事研究开发的科技人员占职工总数的比例在10%以上;

  企业财务管理规范,纳税无不良记录;具有有效激励机制和团队建设规划、业务发展规划和可预期的发展目标。

  此外,还将加强创投联盟建设,研究制订支持天使投资和私募股权投资政策,争取签约合作投资机构达30家,发展联盟理事单位至160家。开展招商引资活动不少于2次。完善技术产权交易中心功能,建立全市科技企业投融需求资源。加强与高新区信用服务平台之投资、融资和新三板服务合作,将银行信贷和资本市场服务有机结合,做好线上线下服务工作。